阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

台湾海峡发生38级地震震源深度13千米

2019-06-19 01:22:40| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  出生人口性别比例失衡 我们该怎么办?

  近日,黑龙江省统计局发布了《同江市2018年妇女儿童发展规划统计监测报告》。尽管同江市只是一个小小的县级市,但其中披露的一项数据,却让许多人都向这座黑土地上的小城投去了关注的目光。据统计,在2018年内,同江市新生人口的男女性别比较往年大幅飙升,达到了116.9∶100(男:女,下同)。这个数字远远超出了107∶100这一正常值的上限,令人不由得感到触目惊心。对此,统计部门深切认识到了同江市出生人口性别比失衡问题的严峻性,并为此提出了“坚持男女平等,消除性别歧视”的重要建议。

  纵观近年来全国各地的统计数据,便会发现:同江市的情况,仅仅是全国性出生人口性别比问题的一个小小缩影。国家统计局2017年公布的各年龄段男女性别比数据显示,在1994年以后出生的人群中,男女性别比超过110∶100。其中,5~9岁人群的男女性别比为118.55∶100;0~4岁人群的男女性别比则为114.52∶100。这些数字与同江市2018年的数据比较起来,几乎不相上下。出生人口性别比例失衡,绝不是个别地方或个别时段的问题,而已成为必须加以正视并积极化解的整体性、结构性问题。

  从生物学的角度出发,在一般且随机的情况下,人类新生儿的性别比例理应趋近于1:1。而在统计学与人口学的视角下,“正常”的出生人口性别比,最多也不能超过107:100。在这种情况下,特定人群的出生人口性别比严重失衡,是不可能用任何所谓“自然”的理由来解释的。

  只要留心观察便不难发现,一个地方新生人口性别比的失衡情况,与这个地方的社会风气有着极为密切的联系,越是重男轻女、性别平等现状堪忧的地区,出生人口性别比就越是失衡,而且一定是向男多女少的方向倾斜。造成这种关联性的直接原因,便是胎儿性别鉴定的滥用以及选择性的生育与堕胎。极端情况下,一些地区甚至会出现将已经出生的女婴遗弃、杀害的情况。这种种乱象,不仅威胁着我国人口结构的健康发展,也是对社会道德与人类尊严的严重戕害,因此必须得到有效整顿与治理。

  想要有效地解决出生人口性别比失衡的问题,必须标本兼治。其中,“治标”这方面的重点工作,便是彻底杜绝胎儿性别鉴定在医疗实践中的滥用。要解决这一问题,需要医疗卫生主管部门积极发力,斩断基层医院、诊所中存在的胎儿性别鉴定利益链条,同时对那些为了一己私利从事这一业务的无良医生进行严惩。只要能够打击这条提前预判新生人口性别的“捷径”,那些重男轻女的家庭便很难再去选择性地生育或堕胎,这样一来,出生人口的性别比例便有望向正常值靠拢。

  不过,“治标”终究只能解一时燃眉之急。只要重男轻女的文化氛围依旧存在,总会有人在利益驱使之下铤而走险,继续从事非法性别鉴定活动,那些弃婴、杀婴的恶性事件,更会令人心痛不已。为此,只有不断推进性别平等的观念深入人心,加强这一方面的科普与宣传,才能从根子上消除造成出生人口性别比失衡的社会病因。

  杨鑫宇 来源:中国青年报

上一篇:邓伦的资讯下一篇:四川广安新闻
友情链接:
肇东新闻 腾冲新闻 高平新闻 山寨新闻 浦北新闻 安阳新闻网 饶阳新闻 云水新闻网 古交新闻 汽车资讯网 唐山联合资讯 国际新闻网站 玉田新闻 优惠资讯 <车险资讯 南通市新闻 visa新闻 伊春新闻 互联网最新资讯 圣歌新闻 满洲里新闻 庄河新闻 <永年新闻 古蔺新闻 新闻事件营销 日本产经新闻 栾城新闻 美女新闻 食品资讯 台前新闻 <开县新闻 上思新闻 琅岐新闻 百度负面新闻 炎陵新闻网 汕头新闻网 绥德新闻 徐闻新闻网 <湖北天门新闻 今天最新新闻 新闻的作文 电商资讯 信息资讯 铁岭新闻 四川旅游新闻 医疗器械新闻 <新闻报道稿 卢龙新闻 万点资讯 前瞻资讯 软件新闻 随县新闻 黔南新闻 洞头新闻 <新闻早8点 新闻中心首页 东森新闻直播 来凤新闻 陕西西安新闻 应县新闻 中国葡萄酒资讯网 榆树新闻 吉林市新闻网 岫岩新闻 反腐新闻 汉阴新闻网 德宏新闻 美国新闻周刊 宁乡新闻 泸西新闻 苹果娱乐新闻 翻墙看新闻 建始新闻网 揭西新闻 qq体育新闻 会泽新闻 工会新闻 邢台新闻快报 全讯资讯网 美国新闻学校排名 cctv1晚间新闻 黑客新闻 湄潭新闻 嘉鱼新闻网 广元市新闻网 固原新闻 教育新闻网 河南新闻频道 大连长兴岛新闻 灌云新闻 公司新闻 肥城市汶阳镇新闻网 信息资讯 五指山新闻 靖边新闻 腾冲新闻 王健林新闻最新 恩施新闻联播 中国钢结构资讯网 清徐新闻 迪庆新闻 南乐新闻 慈济全球资讯网 烟台新闻直通车 新闻联播相声 济南最新新闻 博山新闻 医学资讯 平原新闻网 站长新闻 中国社会新闻网 深州新闻 郑州新闻广播 南川新闻网 cctv13新闻直播 唐山联合资讯 朝日新闻网 代县新闻 邓州市新闻 魔兽世界最新新闻 沛县新闻 中国法制新闻网 新闻午报 新闻联播主题曲 工会新闻 朝日新闻中文网 最近的新闻热点 化妆品行业资讯 三原新闻 会宁县新闻 <黄骅新闻 保险业新闻 大余新闻 新闻300字 邢台新闻快报 新闻信息 新闻编辑室第一季 运动会新闻稿 <药智新闻 酒店行业新闻 教育新闻网 义县新闻 桂阳新闻 免费论文范文网 台湾东森新闻网 琼崖文化 <计世资讯 献县新闻 钢铁资讯 重庆梁平新闻 安徽新闻出版学院 cctv13新闻频道 建材资讯 山西旅游新闻 <枣阳新闻 养殖新闻 库尔勒新闻 黎平新闻 双牌新闻 医学资讯 新闻娱乐通 新闻评论员 <玉树新闻网 邵武新闻 石城新闻 南海新闻 道真新闻 博讯新闻 涡阳新闻 无锡新闻网 <打假新闻 武鸣新闻 台湾今日新闻 会同新闻网 姓生活网 免费资讯 临沭新闻 黄金新闻投资网 元氏新闻 惠州新闻网 广告资讯 精油资讯 拉齐奥全资讯

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏